Anmeldung für einen Schulplatz – wie geht das?

Schön, dass Sie uns Ihr Kind anvertrauen möchten.

Falls Ihr Kind noch nicht zur Schule geht:

Kinder, die zum Schuljahresbeginn in die Eingangsstufe oder 1. Klasse eingeschult werden sollen, bitten wir möglichst bis 31. August des Jahres vor der Einschulung anzumelden.

Anschließend werden von September bis November in einigen einführenden Veranstaltungen die Grundzüge der Waldorfpädagogik und unsere Schule dargestellt. Im November findet das Aufnahmegespräch mit Ihnen und Ihrem Kind statt.

Gerne senden wir Ihnen auf Wunsch unser Informationsmaterial zu.

Den Aufnahmeantrag für die Eingangsstufe bzw. die 1. Klasse gibt es hier.

Falls Ihr Kind bereits eine andere Schule besucht:

Bitte senden Sie uns den Aufnahmeantrag für Quereinsteiger, welchen Sie sich hier herunterladen können, zusammen mit den Kopien der letzten beiden Zeugnisse Ihres Kindes.

Sollte eine Aufnahmemöglichkeit bestehen, werden Sie und Ihr Kind anschließend zu einem Gespräch eingeladen.

Eine oft gestellte Frage ist die nach Quereinstiegsmöglichkeiten.

Prinzipiell ist ein Quereinstieg aus anderen Schulen möglich; im Einzelfall muss geprüft werden, ob wir in der gewünschten Jahrgangsstufe noch Schüler aufnehmen können und ob Ihr Kind in diese Klasse „ passt“, z. B. im Hinblick auf den Leistungsstand und die Zusammensetzung sowie das soziale Gefüge der bestehenden Klassengemeinschaft.

Grundsätzlich gilt es hierbei jedoch zu beachten: Wir sind eine einzügige Schule, es gibt also pro Jahrgang nur eine Klasse, die jeweils seit dem ersten Schuljahr als Klassengemeinschaft zusammen lernt.

Wir unterrichten Kinder aller Begabungsrichtungen – eine heilpädagogische Schule oder eine Förderschule sind wir jedoch nicht. Wir sind eine allgemein bildende Schule mit staatlich anerkannter gymnasialer Oberstufe.

Gerne senden wir Ihnen dazu Informationsmaterial zu.

Für spezielle Fragen verwenden Sie bitte unser Kontaktformular.